Montag, 25. Juni 2012

Holunderblütengelee



In einer Zeitschrift sah ich ein Rezept für ein Holunderblütengelee. Sah sehr gut aus und ist ganz einfach. Man braucht nur Holunderblüten, Zitrone, Wasser, Gelierzucker und Gläser. Die Blüten werden kurz abgewaschen und mit Wasser aufgekocht (8-10 Dolden auf 1 Liter Wasser). Das Ganze lässt man so über Nacht ziehen. Am nächsten Tag wird es abgeseiht und zusammen mit einer Zitrone, in Scheiben geschnitten, nochmals aufgekocht. Das Ganze ein paar Minuten köcheln und dann wieder abkühlen lassen. Wenn es Zimmertemperatur hat, einfach nach Packungsanleitung mit Gelierzucker zu einer Gelee machen. Ich empfehle dafür einen Gelierzucker für ein Mischungsverhältnis von 1:2.
Das Gelee wird so heiß wie möglich in Gläser gefüllt, zugeschraubt und auf dem Deckel gestellt.

Es kann so gut wie nix schief gehen! Schmeckt nicht aufdringlich nach Holunderblüten, dafür aber ganz frisch und sommerlich! 

Nutzen kann man es wunderbar für Soßen, Vinaigrette, Kuchen oder einach pur aufs Brot!

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